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The Overarching Issues of the European Space : Preparing the new decade for key socio-economic and environmental challenges
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O contributo do enoturismo para o desenvolvimento territorial em destinos Património Mundial : o caso da Região Demarcada do Douro
Isabel Borges
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ResumoÀ imagem do que se constata em muitos outros destinos turísticos, também em Portugal o turismo é um dos mais importantes setores para a economia, sendo considerado estratégico. Numa época de tempos instáveis e imprevisíveis torna-se urgente olhar para o território, em especial os de baixa densidade, numa ótica de preservação das paisagens e do património nas suas múltiplas vertentes, criando oportunidades e dinâmicas de turismo sustentável. Os recursos endógenos, determinantes no desenvolvimento de uma região são incorporados em novas formas de turismo que proporcionam experiências que correspondem às novas motivações dos turistas. O Enoturismo, que se tem expandido de forma muito consistente, tornou-se num pilar importante para a sustentabilidade de muitos territórios, sendo interessante tanto para os anfitriões como para os visitantes. O Turismo, em particular o Enoturismo, tem sido identificado como umas das mais eficazes vias para a promoção do desenvolvimento socioeconómico da Região Demarcada do Douro, sendo mesmo considerado uma prioridade. Mas, após a classificação em 2001 como Património Mundial da Humanidade, com responsabilidades na preservação do bem classificado, é importante entender como está a ser gerido o destino e qual o impacte no desenvolvimento do território. O principal objetivo deste estudo assenta em analisar o Enoturismo como componente importante da gestão dos sítios Património Mundial, o seu contributo para o desenvolvimento do território e para a notoriedade do destino.
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Data da última atualização: 2021-02-24
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