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Douro e Pico : Paisagens Culturais Património Mundial
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Trabalhos e trabalhadores na Quinta do Vesúvio em 1870
Albano Augusto Veiga Viseu
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ResumoA quinta do Vesúvio beneficiou de vias de comunicação que, para além de lhe levarem a mão-de-obra, géneros alimentares e produtos necessários à vinha, às oficinas vinárias e aos armazéns, também serviram para conseguir escoar a produção. Os trabalhos de reconversão de vinhedos, construção de muros e socalcos, granjeio da vinha, colheita das uvas e tratamentos dos vinhos obtidos envolveram não só trabalhadores de concelhos próximos da quinta, mas também jornaleiros, empreiteiros, feitores e artistas de vários ofícios de concelhos mais distantes, e da Galiza, que deram origem a movimentos sistemáticos que, ano após ano, se foram estabelecendo em busca de trabalho. O presente estudo visa analisar o movimento populacional que se constituiu ao longo de 1870 para reforçar a mão-de-obra local nos trabalhos e tarefas oferecidos pela quinta, tendo desempenhado uma função específica e cumprido um contrato a troco de um salário. Na dimensão estabelecida entre o território e a envolvente social, houve um cenário que aclimatou uma vivência e que proporcionou uma revolução na configuração da paisagem, num processo que se estabeleceu em torno da cultura da vinha e do vinho e em que a colaboração humana se tornou impulsionadora e essencial.
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Data da última atualização: 2021-01-14
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